Добровольное Общество Киевских Следопытов

Previous Entry Share Next Entry
Газа. Нецарим. 1992
edward_doks

    Ранняя весна 1992 года. Наш батальон занимал укрепление на перекрестке Нецарим в самом центре сектора Газа. В отдельной палатке для небойцов - обслуживающего персонала: повар Рафи, механик Тамир и связист, Ваш покорный слуга. Возле нашей части околачивалась уйма бездомных собак, прикормленных отходами, хорошо снабжаемого провизией ЦАХАЛа.  Эти собачки очень помогали нести караульную службу. Стоило только приблизиться кому то из местных, ночной порою, как наши четвероногие друзья поднимали невероятный лай.

    Отчетливо помню как утром какой то тамошний парень проходил мимо КПП и небольшая и безобидная совсем собачка залаяла на него. У паренька случилась истерика и он искал укрытия за моей спиной. Пришлось спасать его от песика...

Террористов мы тогда не видали. Они не появлялись на горизонте в течение двух недель дежурства. Из забавных воспоминаний – старшеклассницы, возвращаясь из школы, вроде как, заигрывая, швыряли в нас булыжниками. Стоило только гаркнуть на них или поднять вверх «Глилон» , как девчонки с деланным визгом и чувством выполненного долга весело разбегались.

     Приближались выборы. Как то разговорились с сержантом. Звали его Ярон. Статный парень из ашкеназов-идеалистов, потомков создателей государства.   Он мечтательно рассказывал о Новом Ближнем Востоке. Он приводил аргументы и цифры о том, что мы даже из экономических соображений не можем контролировать оккупированные территории. Уже тогда сектор Газа был самым густонаселенным на планете участком, и это, по крайней мере, звучало убедительно.

«Весь мир глядит на нас через микроскоп и критикует нас, так как мы оккупанты и палестинцы под нашим контролем! Мы должны дать им возможность создать собственное государство!» - с энтузиазмом восклицал Ярон.

«А что, если получив оружие и государственность, они продолжат взрывать нас?» - засомневался я.  «Вот тогда-то МЫ И ВРЕЖЕМ ИМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, и НИКТО В МИРЕ не посмеет упрекнуть нас, поскольку они будут НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!»…не задумываясь выпалил Ярон.

 

…Короче, тогда в 1992 году я проголосовал за Рабина… Так сложилось, что это были единственные выборы,  на которых я голосовал.  

 

Но дело не в этом.  Прошло с тех пор 20 с лишним лет.

Не может не вызывать восхищения инженерная мысль палестинских ракетчиков, результаты работы которых долетают уже до Веснехолмска, как сказал один добрый сочувствующий жжист.

 Нет с нами больше Рабина. Нет с нами больше Арика Шарона. Как говорил есенинский Хлопуша: «И спросить мне некого…»

Аккуратные удары наших ВВС по боевикам вряд ли являются симметричным и равностоящим ответом на палестинские ракеты направленные в самые густонаселенные районы. Тут бы артиллеристам точный дать приказ...

 А мне все таки вспоминается мой однополчанин Ярон и его Новый Ближний Восток.

Кстати, давненько его не видел.
Друзья мои, если увидете его,  передайте ему от меня большой привет! И спросите непременно: А МОЖЕТ ВРЕЖЕМ ИМ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, КАК ТЫ И ГОВОРИЛ?

 

 

 

 



  • 1
А низзя им по полной - оне ж не государство, а так - школота на доппайке у всякой мрази.
Или мразь на допайке у всякой школоты.

Вот и Шарон так говорил,когда решил ,что нам в Газе нечего делать и шо с этого вышло ... да и где вообще Арик.А у Биби видать "бейцим ктаним ",что бы покончить с этой раковой опухолью раз и навсегда

бейцим ктанот )

(Deleted comment)
бейцим ктанот. если враг не сдается - его уничтожают.

Если соглашение с Хамасом сегодня подпишет- то "бейца ктана".Адно ано у него и маленькое.

Да, содержательная беседа) Ну не подписал сегодня, к тому же электорат против. Не уверен, что подпишет и завтра. При перемирии сейчас, победа Израиля не будет выглядеть убедительной, даже без выполнения всех требований Хамаса.
Интересно, что во всей этой заварухи роль миротворца досталась президенту Египта Мусри. И он всерьез берется ее выполнять. Но как Мусри может быть гарантом соглашения, когда и с территории подконтрольного ему Синая в последние месяцы неоднократно совершались ракетные обстрелы Юга Израиля, а также взрывы газопровода?

Сдуется, думаешь?

Не хватает подлежащего дорогой Шульман. Если речь о соглашении, не исключаю. Слишком много тут разногласий по аграрному вопросу.

Да ,Эдик,согласен беседа содержательная и главное с юмором.Только вот нам не смешно здесь на юге и дети все ещё не спокойны (звуки сирен ещё не забыты -последняя(?????)была вчера без 5-ти девять).Хотя,без обид,на Украину назад чёт не тянет.
А сейчас Биби повторяет слова твоего товарища Ярона -если они...то мы их ...Сейчас в Израиле ему не верит уже никто.Вот и получается ,что у него одно и маленькое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account